大好物 !!!
こんばんは☆
彫刻リンパ®成城サロン 中津美咲です(^^)
11月も半ばを過ぎ
寒くなりましたが、美味しい食べ物が盛り沢山な季節ですね〜o(^▽^)o
みなさんはどのような食材、お料理がお好きですか?
私は迷わず「カワハギ」と答えるでしょう!
なかでも肝!「カワハギの肝」ですっ!!!
肝だけをお箸でつまんで
お醤油をちょこっと付けてツルッといただく…
あぁ想像すると食べたくなるので
出来るだけ考えないようにしています(^◇^;)
同じ気持ちの方(勝手に同じにしてすみません)がいらっしゃることを本屋さんで知りました!
その方は、杉浦 明平氏。
こちらの著者です。
違うタイトルだったら
もしかしたら出逢わなかったかもしれません(^_−)−☆
数十種類の食材について書き下ろされており
食いしん坊の私は何度も(主にP162 カワハギの肝)読み返してはうなずいたり、歓声をあげたりと
とってもこだわりのある魅力的な一冊の本です!
著者である杉浦氏、
お亡くなりになられているようで
お逢いしてカワハギトークをお伺いしたかったです☆
九州にいる頃は、よく食べていたカワハギの肝も
東京ではなかなか食べられず(泣)
食べたーい、食べたーいと思い続けて数年が経ちましたよ。
カワハギの季節がまた到来です!!!
この冬は食べるぞー*\(^o^)/*
最後までお読みいただきありがとうございましたm(_ _)m
明日も笑顔いっぱいの1日となりますように(^^)
0コメント