手作りGHEE(ギー)
こんばんは
成城リンパサロンの中津美咲です(^^)
本年もよろしくお願いいたします。
3年前に出会った、GHEE(ギー)
当時、通っていた助産院さんから教わり自宅で作っています。
産後はバターをのせてトーストを食べたくて仕方がなく助産師さんより伝授していただきました❤︎
【材料】無塩バター のみ!!!
【作り方】
1、お鍋に無塩バターを入れて弱火にかけます。
2、混ぜずに!焦げないようにひたすら見守ります。
3、バターが溶けてしばらくすると白い泡が出てきてパチパチと音がします。
ポップコーンのようないい香りがしますよ♬
4、鍋底にこげ色がついたらキチンペーパーや茶こしでろ過して、清潔なガラスの容器で保存します。
以上です!
オイルとして使用する場合は、常温保存
固形バターのように使用する場合は、冷蔵保存
インドでは100年は腐らないと言われています。
バターから余分なものを取り除き不純物なし、精神の至福感を高めるとアーユルヴェーダでも絶賛されています。
無塩バターはいろいろありますが
私は「カルピス無塩バター」を使用していますよ!
外箱の無いものもありすぐに捨ててしまうので
いつも外箱なし。
少しお得に購入できるのもお勧めです☆
よつ葉発酵バターを試してみたいなぁ〜と
思っていますが
是非、お好みの無塩バターを見つけてみて下さいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
週末にかけて寒くなりそうです
温かくお過ごしくださいね(o^^o)
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